10 Amalan di Bulan Ramadhan Penuh dengan Pahala – Eandy Network

Selama Ramadhan, sebagai umat Islam wajib memanfaatkan waktu ini dengan sebaik-baiknya salah satunya memaksimalkan amalan di bulan Ramadhan yang bisa mendatangkan kebaikan, pahala bahkan mengantarkan kita menuju surganya Allah SWT.

Terkadang kita terlalu fokus pada hal-hal bersar saja ketika melakukan sebuah amalan atau kegiatan dalam bulan ramadhan. Selain dapat dilihat semua orang juga rasanya lebih mengena. Padahal, bisa jadi malah menimbulkan kesombongan dalam beramal.

Baca juga: Perbedaan takdir mubram dan muallaq

10 Amalan di Bulan Ramadhan

Nah, kali ini akan kami berikan beberapa rekomendasi amalan amalan bulan ramadhan yang perlu kamu ketahui:

1. Tidak Melewatkan Sahur

Siapa yang disini kadang suka meninggalkan sahur mungkin karena ngantuk, malas bangun ataupun memang gak ada niatan untuk sahur? Nah, kalian telah menyia-nyiakan nikmat sahur dan pahala sahur yang sangat besar ini.

Affiliate Buku

Banyak keutamaan sahur yang harus kamu ketahui, supaya tidak menyepelakan hal kecil ini. Keutamaan sahur, yaitu mendapat kemenangan besar, membiasakan bangun malam dan beribadah di malam hari, waktu mustajab untuk berdoa, sunah Rasulullah SAW, dan pembeda umat Yahudi dan Nasrani. Beberapa tujuan utama dari makan sahur sebelum berpuasa, yaitu:

  • Melaksanakan amalan sunah seperti yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW.
  • Memperoleh tenaga yang dapat digunakan untuk beraktivitas seharian selama bulan ramadhan.

2. Berbuka Puasa dengan Segera

Maksud berbuka puasa dengan segera ini bukan berarti langsung makan dan minum saat buka puasa ya. Hehe. Pada intinya tetap sewajarnya saja ya. Namun, keutamaan menyegerakan buka puasa ini adalah supaya dicintai oleh Allah SWT dan juga menjalankan sunnah Nabi Muhammad SAW.

Pastikan berbuka dengan yang ada ya, apabila ada yang manis seperti kurma, pisang dan makanan yang mudah dicerna, makan itu dahulu. Setelah itu tetap solat Magrib dan baru makan besar untuk buka puasa. Baca doa buka puasa sebagai berikut.

“Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa’ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin”

3. Manjaga Lisan dan Hati

Walaupun terlihat bukan sebuah kegiatan yang terlihat, menjaga lisan dan hati ini adalah faktor utama yang harus dilakukan oleh setiap muslim saat menjalankan puasa. Tujuan puasa ini adalah menahan nafsu, terutama nafsu dalam lisan dan hati.

Mungkin kalau masalah makan dan minum saja, kita bisa dipantau oleh orang lain dan juga pasti kita bisa menahannya dengan baik. Namun, menjaga lisan tetap bersih dan hati tetap berbaik sangka, ini yang sejatinya kita perlu tahan.

Dalam kondisi yang lapar dan haus, kita wajib menjaga kesabaran dan juga lisan kita dalam berbicara supaya tidak sombong atau malah marah.

4. Sedekah

Salah satu hal yang mendatangkan pahala dan sangat disukai oleh Allah SWT adalah sedekah. Sejatinya semua yang kita punyai dan kita rasakan merupakan titipan dari-Nya. Makanya, apabila kita bisa sedekah dengan ikhlas maka kita akan diberikan hal-hal yang lebih besar lagi.

Dalam bulan Ramadhan ini, nilai sedekah kita akan berlipat-lipat ganda lebih banyak, bahkan dalam hadist dijelaskan pahala sedekah akan dilipatkan sebanyak 700 kali. Bayangkan seberapa murahnya Allah SWT kepada hambanya yang secara ikhlas bersedekah dan selalu menjalankan amalan bulan Ramadhan.

5. Membaca dan Mengkaji Al-Quran

Suasana di Bulan Ramadhan biasanya sangat beda dengan bulan-bulan lainnya, salah satunya dengan banyaknya lantunan Al-Quran dimana-mana. Nah, pasti kalian juga salah satu yang membaca bahkan mentargetkan khatam Al-Quran bukan dalam bulan Ramadhan ini?

Itulah salah satu amalan yang harus selalu dibudayakan dan dilaksanakan. Lebih baik lagi kalau Al-Quran tersebut tidak hanya dibaca tetapi juga di maknani dan dikaji secara langsung dengan guru khusus yang ahli. Selain dapat pahala membaca juga dapat pahala dalam memahami isinya.

Baca juga: Contoh Ceramah Singkat Bulan Ramadhan

6. Dzikir dan Sholawat

Jangan abaikan amalan kecil ini. Sebab, amalan ini yang menjadi jalan supaya kita bisa dekat dengan Sang Pencipta. Banyak sekali dzikir yang diajarkan Nabi. Salah satunya adalah dzikir setelah sholat. Selain dzikir juga perbanyak sholawat ya. Ingat, amalan kita selama bulan Ramadhan dilipatkan 700 kali.

Sebelum lanjut ke poin 7, ini ada beberapa rekomendasi buku terkait dzikir.

7. Istiqomah

Ada perkataan bahwa “Al Istiqomatu Khoirun Min Alfi Karomah”, Istiqomah itu lebih baik dari seribu karomah”. Jadi, istiqomah memiliki level yang lebih tinggi daripada yang hanya melakukannya sekali saja. Daripada dzikir 1000 kali tetapi hanya semalam lebih baik dzikir 10 kali tetapi setiap hari konsisten.

Promo Buku

8. Salat Tarawih

Shalat Tarawih merupakan salah satu amalan di bulan ramadhan yang dapat kamu lakukan selama bulan Ramadhan. Rasulullah SAW juga pernah bersabda

“Sesungguhnya Allah telah memfardukan puasa Ramadhan dan Aku telah mensunakan salat di malam harinya”.

Barangsiapa berpuasa di bulan Ramadhan dan shalat tarawih di malam harinya karena iman dan mengharap pahala dan ridha dari Allah SWT.

9. Sholat Tarawih

Selain menjalankan shalat tarawih. Terdapat satu amalan yang sangat sayang untuk kamu lewatkan, yaitu sholat malam. Ibadah ini dapat kamu lakukan sesudah tidur. Shalat malam biasanya dilakukan minimal 2 rakaat.

Seseorang yang bisanya melakukan shalat malam agar mendapatkan hidayah yang lebih banyak. Sholat malam juga akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda.

10. Berdiam diri di Masjid

Nah bagi kamu yang tidak melakukan aktivitas apa-apa disarankan untuk berdiam diri dimasjid. Biasanya aktivitas ini dilakukan pada saat 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Tujuannya untuk mendapatkan pahala dan keberkahan.

Kamu bisa melakukan aktivitas ini setiap hari, apalagi di saat 10 ramadhan terakhir. Selain itu, juga dapat membuat seseorang lebih terjaga kelakuannya karena berada di lingkungan masjid.

Nah, itu yang bisa kami berikan informasinya terkait amalan sunnah di bulan Ramadhan yang penuh berkah bahkan banyak sekali pahala dan keutamaan yang didapatkan. Supaya biar tidak berat, kemaslah dalam acara yang menarik. Pahami dalam artikel 8 Kegiatan Kreatif Bulan Ramadhan. (Penulis/Muhammad Luqman Hakim).

Rekomendasi Buku Agama Islam untuk Ramadhan

Rekomendasi Buku Dakwah dan Agama Islam

website Pelajaran SD SMP SMA dan Kuliah Terlengkap

Materi pelajaran terlengkap

mata pelajaran
jadwal mata pelajaran mata pelajaran sma jurusan ipa mata pelajaran sd mata pelajaran dalam bahasa jepang mata pelajaran kurikulum merdeka mata pelajaran dalam bahasa inggris mata pelajaran sma jurusan ips mata pelajaran sma
bahasa inggris mata pelajaran
bu ani memberikan tes ujian akhir mata pelajaran ipa
tujuan pemberian mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di sekolah adalah
dalam struktur kurikulum mata pelajaran mulok bersifat opsional. artinya mata pelajaran smp mata pelajaran ipa mata pelajaran bahasa indonesia mata pelajaran ips mata pelajaran bahasa inggris mata pelajaran sd kelas 1
data mengenai mata pelajaran favorit dikumpulkan melalui cara
soal semua mata pelajaran sd kelas 1 semester 2 mata pelajaran smk mata pelajaran kelas 1 sd mata pelajaran matematika mata pelajaran ujian sekolah sd 2022
bahasa arab mata pelajaran mata pelajaran jurusan ips mata pelajaran sd kelas 1 2021 mata pelajaran sbdp mata pelajaran kuliah mata pelajaran pkn
bahasa inggrisnya mata pelajaran mata pelajaran sma jurusan ipa kelas 10 mata pelajaran untuk span-ptkin mata pelajaran ppkn mata pelajaran ips sma mata pelajaran tik
nama nama mata pelajaran dalam bahasa inggris mata pelajaran pkn sd mata pelajaran mts mata pelajaran pjok
nama nama mata pelajaran dalam bahasa arab mata pelajaran bahasa inggrisnya mata pelajaran bahasa arab
seorang pengajar mata pelajaran akuntansi di sekolah berprofesi sebagai
nama mata pelajaran dalam bahasa jepang
hubungan bidang studi pendidikan kewarganegaraan dengan mata pelajaran lainnya
dalam struktur kurikulum mata pelajaran mulok bersifat opsional artinya mata pelajaran dalam bahasa arab
tujuan mata pelajaran seni rupa adalah agar siswa